HomeinformierenPresse- und InformationsstelleWissenschaft und ÖffentlichkeitWissenschaftsjahr > Wissenschaftsjahr 2012
Logo: Wissenschaftsjahr 2012 - "Zukunftsprojekt ERDE"

Wissenschaftsjahr 2012

In seinem 13. Jahr steht das Wissenschaftsjahr unter dem Motto "Zukunftsprojekt ERDE". Aus diesem Anlass tourt das Ausstellungsschiff "MS Wissenschaft" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in den kommenden fünf Monaten durch 36 Städte. Das schwimmende Science Center macht Wissenschaft auf unterhaltsame Weise erlebbar. Auch die Universität Greifswald ist an Bord. Das Exponat "Energie nachhaltig nutzen" vom Lehrstuhl für Landschaftsökologie begleitet die Tour.

Das Wissenschaftsjahr 2012 wird im Kontext von Rio20+ den Beitrag von Wissenschaft und Forschung zu einer nachhaltigen Entwicklung in drei thematischen Schwerpunkten adressieren:

• Anders leben – Wie wollen wir leben?
  • Anders wirtschaften – Wie müssen wir wirtschaften?
  • Umwelt bewahren – Wie können wir unsere Umwelt bewahren?

Gemeinsam mit einer Vielzahl von Partnern aus Wissenschaft, Bildung, Wirtschaft und Gesellschaft sollen Fragen und Themen einer nachhaltigen Entwicklung mit der Öffentlichkeit diskutiert und Projekte konkretisiert werden.

Moorraupe bei Schilfmahd

Mitarbeiter des Projektes „VIP - Vorpommern Initiative Paludikultur“ werden Ende August im Süden der Insel Usedom Interviews mit Landwirten führen. Sie wollen ökonomische, ökologische und soziale Auswirkungen von neuen Formen der Landwirtschaft auf nassen Niedermoorflächen in Vorpommern untersuchen und Chancen für die Entwicklung der Region untersuchen.
weiterweiter

Forschung an der Universität Greifswald

v.l.n.r. Christian Droese und Prof. Lutz Schweikhard

Prof. Lutz Schweikhard hat in einem internationalen Forscherteam gearbeitet, das neue Erkenntnisse über die Kernstruktur superschwerer Elemente gewonnen hat. Die Ergebnisse der Forschergruppe hat das renommierte Wissenschaftsmagazin Science jetzt veröffentlicht. weiterweiter