Podiumsdiskussion und Pressegespräch zum geplanten Herrenhauszentrum Greifswald

Schloss Ludwigsburg nahe Greifswald @Foto: Jan_Meßerschmidt

Schlösser und Herrenhäuser des Ostseeraumes sind Zeugnisse der Landes- und Baugeschichte. Sie verteilen sich heute über insgesamt neun Staaten des Ostseeraumes. Insgesamt umfasst dieses kulturelle Erbe mehr als zehntausend Anlagen. Im geplanten Herrenhauszentrum Greifswald sollen diese standardisiert und datenbankgestützt erfasst werden. So soll eine zentrale Schnittstelle für eine virtuelle Forschungsumgebung entstehen, in der sämtliche Daten gebündelt sind. Das Projekt dient damit der Entwicklung eines gemeinsamen, transnationalen kulturellen Gedächtnisses innerhalb der Region Ostseeraum.

Veranstaltungsort und Beginn
Dienstag, 29. September 2020, ab 14:00 Uhr
Pommersches Landesmuseum
Rakower Straße 9, 17489 Greifswald

14:00 Uhr             Forschungszentren im Ostseeraum präsentieren sich:
Signe Boeskov:  Vorstellung des Herrenhauszentrums Gammel Estrup in (Dänemark) via Livestream
Laura Lüse: Vorstellung des Herrenhausarchivs in Rundale (Lettland) via Livestream
Kilian Heck und Torsten Veit: Vorstellung des geplanten Herrenhauszentrums Greifswald

15:00 Uhr             Podiumsdiskussion zum Thema „Das Herrenhaus des Ostseeraumes als Gegenstand der Forschung“ mit:
Prof. Dr.-Ing. Sabine Bock (Schwerin)
Dr. Ramona Dornbusch (Schwerin)
Prof. Dr. Kilian Heck (Greifswald)
Prof. Dr. Rafał Makała (Szczecin/Stettin)
Prof. Dr. Michael North (Greifswald)
Dr. Robert Uhde (Vogelsang)
abschließend Frage- und Diskussionsrunde

16:00 Uhr             Pressegespräch mit Anmeldung

Anmeldung und Teilnahme
Aufgrund der bestehenden Kontaktbeschränkungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie können wir nur wenige Journalist*innen nach Anmeldung vor Ort begrüßen. Hierzu wenden Sie sich bitte an herrenhauszentrumuni-greifswaldde.

Journalist*innen und andere fachlich Interessierte können die Podiumsdiskussion jedoch uneingeschränkt online verfolgen. Eine Anmeldung zur Podiumsdiskussion ist nicht nötig. Den Zugang und weitere Informationen finden Sie vor Beginn der Veranstaltung auf folgender Internetseite: www.uni-greifswald.de/herrenhaus
Wir bitten Journalist*innen, die am digitalen Pressegespräch teilnehmen möchten, sich unter pressestelleuni-greifswaldde anzumelden. Ein Link zum virtuellen Presseraum und die notwendige PIN wird Ihnen am 29. September 2020 zugesandt. Das digitale Pressegespräch wird mit der Open-Source Software Jitsi durchgeführt. Bitte lesen Sie die Datenschutzhinweise zur Software.

Herrenhauszentrum auf Facebook
Lehrstuhl für Kunstgeschichte am Caspar-David-Friedrich-Institut der Universität Greifswald

Das Foto kann für redaktionelle Zwecke im Zusammenhang mit dieser Pressemitteilung kostenlos heruntergeladen und genutzt werden. Dabei ist der Name des Bildautors zu nennen. Download

Ansprechpartner an der Universität Greifswald