PROMOS – Programm zur Steigerung der Mobilität von Studierenden deutscher Hochschulen

Mit dem Mobilitätsprogramm des DAAD werden Studien-, Praxis und Sprachaufenthalte von Studierenden sowie Studienreisen ins Ausland durch Vergabe von Stipendien und Reisekostenzuschüssen weltweit gefördert.

Die Förderung soll solchen Studierenden die Chance zu einem Auslandsaufenthalt bieten, deren Vorhaben oder Zielort in keinem der strukturierten Programme (ERASMUS, bilaterale Kooperationen, Go East u.a.) förderbar ist. Die Stipendien werden über das International Office in einem qualitätsorientierten Auswahlverfahren vergeben.

Die Höhe der Stipendienraten ist abhängig vom jeweiligen Zielland und bemisst sich nach der Höhe der üblichen Teilstipendienraten des DAAD. Das monatlich ausgezahlte Teilstipendium für Aufenthalte liegt zwischen 300 und 500 EUR. Das Teilstipendium für die Mobilität (Reisekostenpauschale) liegt zwischen 200 und 2000 EUR und ist abhängig vom Zielland.

Eine Verlängerung der Stipendien über vier Monate hinaus ist nicht möglich.

Folgende Vorhaben können gefördert werden:

Studienaufenthalte & Abschlussarbeiten

Gefördert werden Studienaufenthalte und Abschluss-/Studienarbeiten von min. einem bis max. vier Monaten Dauer (der Aufenthaltszeitraum darf länger sein). Studiengebühren werden nicht übernommen.

Doktoranden können sich in dieser Programmschiene nicht bewerben. Ausnahme: Studierende der Medizin, die während des Studiums promovieren.

Hinweis: Studienaufenthalte im Erasmus+ Raum sind in der Regel nur dort möglich, wo keine Erasmus+ Kooperation besteht. Studierende, deren Erasmus+ Kontingent augeschöpft ist, können sich für PROMOS bewerben.

Praktika

Praktika von min. sechs Wochen und max. vier Monaten Dauer (der Aufenthaltszeitraum darf länger sein) sind grundsätzlich weltweit förderbar.

Hinweise:

Praktika im Erasmus+ Raum können wegen Überschneidungen mit dem Praktikantenprogramm von Erasmus+ nicht gefördert werden. Studierende, deren Erasmus+ Kontingent augeschöpft ist, können sich für PROMOS bewerben.

Praktika bei internationalen Organisationen (z. B. UNO), EU-Institutionen, Einrichtungen und Organisationen, die EU-Programme verwalten, den Auslandsvertretungen Deutschlands, den Deutschen Geisteswissenschaftlichen Instituten, den Goethe-Instituten (GI), dem Deutschen Archäologischen Institut sowie den Deutschen Auslandsschulen (DAS) können nicht über PROMOS gefördert werden. Bitte richten Sie Ihre Bewerbung an den DAAD.

Sprachkurse

Sprachkurse mit einer Dauer von min. 3 Wochen bis max. 6 Monaten an staatlichen Hochschulen im Ausland können für Studierende und Doktoranden mit einer Kursgebührenpauschale von 500 EUR gefördert werden.

Fachkurse

Die Teilnahme von Studierenden und Doktoranden an Fachkursen (z.B. Sommerschulen, Workshops an Hochschulen) mit einer Dauer von min. 5 Tagen und max. 6 Wochen, die von Hochschulen oder wissenschaftlichen Organisationen im Ausland angeboten werden, kann mit einer Kursgebührenpauschale von 500 EUR gefördert werden.

Studienreisen/Exkursionen für Gruppen

Es können weltweite Studienreisen von Gruppen mit min. fünf und max. 10 Teilnehmenden (Studierende und Doktoranden) und einem wissenschaftlichen Betreuer ins Ausland gefördert werden.

Die Förderung besteht ausschließlich aus einer Pauschale pro TeilnehmerIn und Tag (max. 12 Tage). Diese beträgt für die EU-Staaten, Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz und die Türkei 30 EUR und für alle übrigen Länder 45 EUR.

Wettbewerbsreisen

Gefördert werden können (Gruppen-)Reisen zur Teilnahme an internationalen studentischen Wettbewerben im Ausland von max. 12 Tagen Dauer.

Die Förderung besteht ausschließlich aus einer Pauschale pro Teilnehmer und Tag (max. 12 Tage). Diese beträgt für die EU-Staaten, Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz und die Türkei 30 EUR und für alle übrigen Länder 45 EUR.

Anke Weiß
Roberta Wirminghaus (in Elternzeit)
Domstraße 9/10
Telefon +49 3834 420 1112