Voraussetzung und Bewerbung

  • Für die Erarbeitung einer Dissertation oder Habilitationsschrift an der Universität Greifswald ist es zunächst nötig, die Zulassungsvoraussetzungen zu erfüllen, die von den entsprechenden Promotions- und Habilitationsordnungen geregelt werden.
  • Für Promotionen ist es notwendig, einen Greifswalder Wissenschaftler oder eine Greifswalder Wissenschaftlerin des entsprechenden Faches als Doktorvater bzw. Doktormutter zu gewinnen.
  • Für Habilitationen und sonstige Forschungsaufenthalte muss ein Wissenschaftler oder eine Wissenschaftlerin der Universität Greifswald als Ansprechpartner/in vorhanden sein.

Da es in Greifswald kein strukturiertes Doktorandenprogramm gibt, sind Sie selbst für die Suche nach einem wissenschaftlichen Betreuer an der Universität Greifswald verantwortlich.

Nimmt dieser Ihr Thema an, erfolgt der nächste Bewerbungsschritt am International Office, wo Ihre Unterlagen auf Vollständigkeit und Korrektheit geprüft werden.

Finanzierung

Für die Finanzierung stehen unterschiedliche Fördermöglichkeiten zur Verfügung. Der DAAD bietet eine eigene Stipendiendatenbank, die Angebote nicht nur des DAAD, sondern von über 50 weiteren Organisationen enthält.

Zeugnisse und Urkunden

Um einen reibungslosen Aufenthalt zu gewährleisten, werden Sie Zeugnisse und Urkunden bei verschiedenen Institutionen vorweisen müssen. Welches Zeugnis bzw. welche Urkunde Sie wo vorlegen müssen variiert.

Doch bis auf wenige Ausnahmen gelten folgende Grundregeln:

  • Die Unterlagen sind vollständig in deutscher Sprache vorzulegen.
  • Inländische Urkunden müssen vor Antragstellung von der Botschaft legalisiert werden. Übersetzungen in die deutsche Sprache müssen von einer anerkannten Übersetzungsstelle gefertigt und notariell beglaubigt sein.
  • Beglaubigungen durch einen inländischen Notar müssen meist zusätzlich legalisiert werden. Welche Institution welche Urkunde bzw. Zeugnis beurkunden darf, erfragen Sie am besten bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung.

Sie benötigen folgende Unterlagen

  • Abschlusszeugnis der Schule/ Abiturzeugnis*
  • Hochschulabgangszeugnis*
  • Promotionsurkunde*
  • andere Qualifikationsnachweise*
  • wenn vorhanden, Heiratsurkunde mit Legalisierung*
  • Geburtsurkunde, auch die Ihrer mitreisenden Familienangehörigen*

Falls Ihre Versicherungen auch in Deutschland gelten, benötigen Sie auch hiervon beglaubigte Übersetzungen – vor allem wenn es sich um die für die Aufenthaltsgenehmigung wichtige Krankenversicherung handelt.*
Falls Sie mit Ihren Kindern reisen, müssen deren Zeugnisse ebenfalls kopiert und beglaubigt werden. Am besten im Heimatland, besonders bei exotischen Sprachen.*

*jeweils beglaubigte Kopien 

  • Reisepass, gültig bis min. 6 Monate nach der geplanten Rückkehr ins Heimatland
  • Einladung vom gastgebenden Institut aus der hervorgeht, wie lange der Aufenthalt dauern soll, evtl. wie die Finanzierung geregelt sein wird (Stipendiumsbestätigung, Absichtserklärung zum Arbeitsvertrag)
  • Internationaler Führerschein, falls vorhanden
  • Internationaler Impfpass, falls benötigt
  • biometrische Passfotos (können aber auch in Deutschland erstellt werden)