Summer School 2019: "Lehren lernen - praktisch und kompakt"

Die Summer School richtet sich an Nachwuchslehrende mit ersten Lehrerfahrungen. Ziel ist die personen- und praxisorientierte Einführung in die moderne Hochschullehre und die Arbeit an eigenen Lehrprojekten. In diesem Workshop können die Teilnehmenden Basiskompetenzen in Lehr- und Prüfungsdidaktik, Lehrmethoden, Methoden der Kommunikation sowie Zeit- und Selbstmanagement erwerben. Methodisch wechseln sich kurze Theorie-Inputs, Demonstration und praktische Übungen ab.

Nach der Summer School können die Teilnehmenden:

- Lehrveranstaltungen kompetenzorientiert planen, durchführen und evaluieren.

- durch aktivierende Lehrmethoden Lernprozesse fördern und unterstützen, die richtigen Fragen stellen und wichtige Impulse setzen,

- in schwierigen Situationen gekonnt reagieren,

- kompetenzorientiert prüfen und durch ein gutes Zeit- und Selbstmanagement die knapp bemessene Zeit effektiv einsetzen.

Anmeldungen bitte bis zum 1. August 2019 mit einem kurzen Motivationsschreiben per E-Mail an hsdidakuni-greifswaldde.

Trainerin: Helga Hänsler, Kiel

Datum: 9. bis 13. September 2019

Uhrzeit: Mo.-Do.: 9.00 - 17.00 Uhr, Fr.: 9.00 - 13.00 Uhr

Ort: Seminarraum 1, Rubenowstraße 2b

Teilnehmende: max. 12

• Hochschuldidaktik

Das Programm der Hochschuldidaktik richtet sich an Lehrende, die ihre Lehrveranstaltungen in didaktischer Hinsicht optimieren möchten. Die Veranstaltungen sind den Angehörigen der Universität Greifswald vorbehalten und kostenfrei. Die Teilnahme an den Veranstaltungen wird bundesweit als Leistung im Rahmen hochschuldidaktischer Weiterbildungen anerkannt und die Teilnahme zertifiziert.