Geschichte (Lehramt Gymnasium)

Geschichte (Lehramt an Gymnasien)

Die Bewerbung hat direkt bei der Universität zu erfolgen.

Eine Studienaufnahme kann nur im Wintersemester erfolgen.

Kombination
Dieses Fach muss mit einem weiteren Lehramtsfach (Lehramt an Gymnasien) kombiniert werden. Optional besteht die Möglichkeit der Kombination entweder mit einem weiteren Drittfach oder einem Beifach.

Sprachkenntnisse
Es sind das Latinum sowie Englischkenntnisse und Kenntnisse einer weiteren Fremdsprache nach Wahl erforderlich. Fehlende Fremdsprachenkenntnisse können während des Studiums erbracht werden.

Kurzbeschreibung
Das Studium des Faches Geschichte soll die Studierenden befähigen, sich eine grundlegende Orientierung über vergangene Zeiten zu erarbeiten, den prinzipiell unabgeschlossenen und kontroversen Charakter historischen Forschens und Erzählens zu reflektieren und elementare Kompetenzen, besonders hinsichtlich historischer Denkoperationen und Methoden, in der beruflichen Praxis anzuwenden.

Fachstudienberatung
Termine und Fristen

Fachbeschreibung und weitere Informationen

Das Historische Institut ist 1863 als erstes in Preußen und als viertes in Deutschland gegründet worden. Hier haben national wie international angesehene Wissenschaftler gelehrt und geforscht und den Grundstein für das heutige Profil des Instituts gelegt, das in großem Maße zur Attraktivität des Geschichtsstudiums in Greifswald beiträgt.

Fünf Professuren vertreten die einzelnen historischen Epochen, die Hilfswissenschaften und epochenübergreifend die Geschichte von Nord- und Osteuropa. Neben Lehrveranstaltungen zur Alten Geschichte, werden Vorlesungen, Seminare und Kolloquien zur Geschichte des Mittelalters, zur Geschichte der Frühen Neuzeit, der Neuesten Zeit einschließlich der Zeitgeschichte, sowie zur Nordischen und Osteuropäischen Geschichte als Schwerpunkte angeboten. Daneben ist auch der Bereich Fachdidaktik vertreten und die Fächer Gräzistik und Latinistik an das Institut angesiedelt.

Einen besonderen Schwerpunkt von Forschung und Lehre stellen die Geschichte des Ostseeraumes – von der vorgeschichtlichen Zeit bis in die Gegenwart – und ihre vielfältigen politischen, ökonomischen und kulturellen Verbindungen zu anderen Regionen in Europa und Übersee dar. Dieses breite Themenspektrum spiegelt sich auch in der großzügigen Ausstattung der Bereichsbibliothek. Das Historische Institut hat gute Kontakte (durch Exkursionen, Dozenten- und Studentenaustausch sowie Forschungsprojekte) zu historischen Einrichtungen der Universitäten in Szczecin/Stettin, Toruń/Thorn, Gdansk/Danzig, Vilnius/Wilna, Riga, Tartu/Dorpat, Odense, Köbenhavń, Aarhus, Lund, Göteborg, Stockholm, Leiden und Triest. Im Rahmen des SOKRATES-Programms der Europäischen Union existiert ein Studentenaustausch mit Aarhus, Bergen, Uppsala, Visby, Klaipéda/Memel, Tartu/Dorpat, Joensuu, Leiden und Aberdeen.

Studienverlauf

Das Studium gliedert sich in Grundstudium, das mit einer Zwischenprüfung abgeschlossen werden kann und Hauptstudium. Die Regelstudienzeit beträgt 9 Semester. Geschichte ist mit jedem anderen Fach kombinierbar.
In Greifswald werden neben Geschichte Deutsch, Englisch, Geographie, Kunst und Gestaltung, Philosophie, Evangelische Religion und Russisch angeboten.
Als Drittfach können ergänzend Dänisch, Norwegisch, Polnisch und Schwedisch gewählt werden. Sie können sich für das Lehramt an Gymnasien oder das Lehramt an Haupt- und Realschulen entscheiden.

Wenn Sie sich für ein Studium entscheiden, dass mit dem Ersten Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien abschließen soll, müssen Sie:

- Geschichte mit einem weiteren Fach kombinieren
- der Studienordnung entsprechend ein Studium mit den verlangten Leistungsnachweisen absolvieren
- sich am Ende des Studiums einer vom Landesprüfungsamt zugelassenen Staatsexamensprüfung unterziehen
Im gesamten Studium müssen Sie Veranstaltungen im Umfang von 80 Semesterwochenstunden (SWS) besuchen (37 SWS Grundstudium, 43 SWS Hauptstudium).

Während des Geschichtsstudiums müssen Sie Nachweise über den erfolgreichen Besuch folgender Veranstaltungen erbringen:

- Latinum
- Englisch und eine weitere moderne Fremdsprache (entweder 3 Jahre als Schulfach oder studienbegleitender Sprachkurs 10-12 SWS)
- Seminar zu Themen des Einsatzes der Medien und Kommunikationstechnik (in einem Fach)
- 3wöchiges Fachpraktikum an Fundstellen historischer Quellen
- 4wöchiges Hauptpraktikum an einer Schule
- 10 Exkursionstage

Grundstudium
- Einführung in das Studium der Geschichtswissenschaft
- Proseminar Alte Geschichte (Voraussetzung: Einführung in die Alte Geschichte)
- Proseminar Mittelalterliche Geschichte
- Proseminar Neuere oder Neueste Geschichte
- Grundkurs I - Einführung in die Geschichtsdidaktik

Hauptstudium
- Hauptseminar Alte oder Mittelalterliche Geschichte
- Hautseminar Neuere oder Neueste Geschichte
- Hauptseminar Theorien der Geschichtswissenschaft oder Hilfswissenschaften
- Hauptseminar nach eigener Wahl
- Hauptseminar Fachdidaktik
- Grundkurs II - Unterrichtsplanung, Methodenwahl und Medieneinsatz im Geschichtsunterricht
- 2 Schulpraktische Übungen
Auf Antrag kann der Grundkurs II als Theoriemodul für die Schulpraktische Übung im Umfang von 2 SWS angerechnet werden.

Praktikum Lehramt

Für eine praxisorientierte Ausbildung sind bereits ab dem 2. Semester praktische Ausbildungsanteile in das Studium integriert. Dabei können die Studierenden unter pädagogischer und fachdidaktischer Anleitung theoretische Kenntnisse in der Praxis anwenden, vertiefen und nachfolgend reflektieren.