Individuelle Gruppen-Führungen

Neben den Öffentlichen Führungen von April bis Oktober haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine auf Sie zugeschnittene Gruppen-Führung zu buchen.

Sie haben die Qual der Wahl:

Sie können Wünsche bezüglich Dauer, Sprache und Verlauf der Führung mit uns besprechen.
Darüber hinaus können Sie aber auch eine der thematischen Universitätsführungen wählen, die im Folgenden aufgeführt sind.

Individuelle Führungen können ganzjährig im Zeitraum von Montag bis Sonntag zwischen 8 und 22 Uhr stattfinden.
Um eine Führung buchen zu können, kontaktieren Sie uns gerne über das Kontakformular

Anmeldung? vorherige Anmeldung per E-Mail und/oder Telefon
Zeitraum Ganzjährig Montag bis Sonntag 8-22 Uhr
Dauer zwischen 30 und 90 Minuten, individuell planbar
Sprachen Deutsch, Englisch, Russisch, Schwedisch
Gruppengröße Großgruppe: bis 25 Personen (bis 4 Gruppen zeitgleich)
Kleingruppe: bis 5 Personen
Ermäßigung Schüler*innen, Studierende, Universitätsmitarbeiter*innen
Bezahlung Per Rechnung nach stattgefundener Führung oder per vorab erworbenem Geschenkgutschein
Treffpunkt Rubenow-Denkmal vor dem Universitätshauptgebäude (Am Rubenowplatz, 17489 Greifswald)

Nr. 1: Sechs Jahrhunderte Universitätsgeschichte

Erleben Sie die spannende Geschichte der zweitältesten Universität Nordeuropas von der Gründung im Jahr 1456 bis zur Gegenwart. Besichtigen Sie eines der schönsten Universitätshauptgebäude Deutschlands, das historische Audimax sowie das Rubenowdenkmal.

79 € 63 € 39 €

Nr. 2: Aula und Karzer

Entdecken Sie die berühmtesten historischen Innenräume der Universität Greifswald: Die ehemalige barocke Saalbibliothek und das nur neun Quadratmeter kleine Studentengefängnis mit diversen Wandmalereien.

59 € 47 € 29 €

Nr. 3: Das Audimax und der letzte Greifswalder Studentenkarzer

Wo tagsüber Studierende pauken, können abends Interessierte in historischen Hörsälen auf der Originalbestuhlung aus der preußischen Kaiserzeit verweilen. Einzigartig sind die Wandmalereien in dem letzten Greifswalder Studenten­gefängnis.

49 € 39 € 19 €

Nr. 4: Der Studentenkarzer

An der Universität Greifswald ist eines der seltenen Gefängnisse für Studenten und damit ein Zeugnis akademischer Gerichtsbarkeit in Deutschland erhalten geblieben. Die Graffitimalereien an den Wänden berichten noch heute über den unsittlichen Lebenswandel und von disziplinarischen Verstößen der Greifswalder Studiosi.

39 € 31 € 15 €

Nr. 5: Barocke Pracht in der ehemaligen Saalbibliothek

Ein Greifswalder Professor hat den Architektenentwurf für die prunkvolle Saalbibliothek im spätbarocken Universitäts­hauptgebäude erstellt. Von 1750 bis 1882 wurden hier die Bücher verwaltet. Heute werden hier Konzerte und Festakte veranstaltet, u. a. die feierliche Übergabe der Doktorurkunden.

49 € 39 € 19 €

Nr. 6: Sagen, Legenden und Gruselgeschichten

Ein Rundgang über den historischen Campus mit Greifswalder Gruselgeschichten und Besuch des Studentenkarzers. Bei Laternenschein erzählt ein Pedell über die Ermordung des ersten Greifswalder Rektors, Geschichten von Geistern und unterirdischen Gängen. Empfehlung: bis 6. Klassenstufe.

59 € 47 € 29 €