Luca-App ©Luca, 2021

Informationen zur Luca-App

Das Rektorat hat beschlossen, die Luca-App als eine zusätzliche Möglichkeit der freiwilligen Kontaktnachverfolgung in der Universität einzusetzen.

Die Nutzung der App an der Universität erfolgt auf freiwilliger Basis. Die in der Luca-App hinterlegten Daten können nur von den Gesundheitsämtern entschlüsselt werden. Auch die Universität kann die hinterlegten Daten nicht einsehen.

Wichtig!
Im Rahmen von Lehrveranstaltungen, Prüfungen und Gremiensitzungen sowie bei der Erfassung der Nutzer*innen der Universitätsbibliothek ist zur Kontaktnachverfolgung weiterhin ein Scan der Studierenden beziehungsweise Mitarbeiterausweise erforderlich; die Kontaktnachverfolgung via Luca kann hier auf freiwilliger Basis zusätzlich erfolgen.

Wie funktioniert die App?

Luca-App ©Luca, 2021

An den Zugängen zu Gebäuden und Einrichtiungen der Universität sind Poster mit QR-Codes angebracht. Sie melden sich einmal in der App mit Ihren Daten auf einem mobilen Endgerät an. luca generiert einen sich minütlich ändernden QR-Code, der Ihrem Endgerät zugeordnet ist. Mit diesem „Pass“ können Sie sich in den in der App registrierten Ort (Gebäude, Gebäudeteil, Einrichtung) einchecken. Am Endes des Besuches loggen Sie  sich aus, wenn Sie den Ort wieder verlassen. Tritt ein Infektionsfall ein, werden alle Besucher des Ortes informiert, die sich zur betreffenden Uhrzeit dort aufgehalten haben. Parallel werden die Gesundheitsämter informiert, die dann automatisch Zugriff auf die Daten der übrigen Besucher haben. Zusätzlich bietet die App ein Kontakttagebuch an. Hier sehen Sie bis zu 30 Tage zurück, wo Sie wann waren – genau das Kontakttagebuch, was Virologen wie Christian Drosten empfehlen.

Weitere Informationen finden Sie auf der FAQ-Seite der Luca-App und einer Infoseite zur App.

Luca-Service an der Uni

Wenn Sie weitere Poster benötigen, nutzen Sie bitte die geschützte Download-Seite. Haben Sie Änderungswünsche oder wollen Poster für zusätzliche Einheiten, schreiben Sie bitte an urzuni-greifswaldde unter Angabe von Gebäudenamen, Adresse, eventuell Raum oder Etage.

Fragen oder Anregungen zum Theme „Luca-App“ richten Sie bitte an coronauni-greifswaldde