Hörsaalgebäude Neues Audimax - @ Magnus Schult

Neues Audimax

Hörsaalgebäude Neues Audimax - @ Kilian Dorner
Hörsaalgebäude Neues Audimax - @ Jan Meßerschmidt

Das Hörsaalgebäude auf dem Campus Loefflerstraße verfügt über zwei kleinere Hörsäle im Unter- und Erdgeschoss. Diese liegen wie in einer „Kuhle“ im Campus. Im Obergeschoss befindet sich ein großer Hörsaal mit 496 Plätzen. Damit ist dieser Hörsaal das „Audimax“ der Universität, der größte Hörsaal. Bei Bedarf kann er mittels einer versteckten, beweglichen Trennwand in zwei kleinere Hörsäle mit 208 und 288 Plätzen geteilt werden.

Alle Hörsäle verfügen über eine natürliche Belichtung; es wurden große Fensterflächen beziehungsweise Oberlichter eingebaut. Dadurch wirken die Räume hell aber auch transparent, da Neugierige von außen in die Hörsäle schauen können. Zusammen mit der benachbarten neuen Bereichsbibliothek sorgt energieeffiziente Anlagentechnik für ein angenehmes Raumklima. Beide Gebäude sind an das zentrale Fernwärmenetz angeschlossen. Zusätzlich wird mittels 30 in den Boden eingebrachter Sonden das Erdreich geothermisch für Heizung- und Kühlung genutzt. 

Städtebaulich ist das Hörsaalgebäude als zentraler Ort des gesamten Campus konzipiert. Das pavillonartige Gebäude befindet sich zwischen dem Innenhof,  der Bereichsbibliothek und der Mensa und ist von drei Seiten zugänglich. Bei der Außengestaltung wurden Klinker eingesetzt. Somit wird die architektonische Gestaltung der umgebenden historischen Klinikgebäude aufgenommen. Der Innenhof wurde von der Stadt als „Ernst-Lohmeyer-Platz“ benannt. Damit ehrt sie gemeinsam mit der Universität den ersten Rektor der Universität nach dem Zweiten Weltkrieg. Er wurde am 15. Februar 1946 vom sowjetischen Geheimdienst NKWD verhaftet und wenige Tage später hingerichtet. 

Das neue Hörsaalgebäude ist Teil des Neubau- und Sanierungsvorhabens Loefflerstraße in Verantwortung des Geschäftsbereiches Hochschul- und Klinikbau des landeseigenen Betriebs für Bau und Liegenschaften Mecklenburg-Vorpommern (jetzt SBL MV). Der Neubau hat rund neun Millionen Euro gekostet.


Standortinformationen

Ernst-Lohmeyer-Platz 6, 17489 Greifswald
PlusCode 39XG+35 Greifswald
Standortdaten google
Standortdaten bing
Standortdaten OpenStreetMap

Foto: Kilian Dorner
Foto: Kilian Dorner
Foto: Kilian Dorner