22. PolenmARkT – Festival der polnischen Kultur

Kunst/Ausstellungen/Kultur,Leben Event
Plakatausschnitt 2019, Foto: PolenmARkT e. V.

Lesungen von Sylwia Chutnik und Brygida Helbig sowie Alexander Tobor gehören ebenso dazu wie ein Literaturprogramm speziell für Kinder mit der Autorin Justyna Bednarek und der Greifswalder Schauspielerin Elisa Ottersberg.

Musikliebhabern wird viel geboten: Eine Melange aus Pop, Soul, Elektro und Rock mit Oho!Koko bei der Eröffnung und in der KulturBar, Jazz mit dem Kasia Bortnik Trio im St. Spiritus, Punk mit Old Fashioned & Unbeaten im Klex und Weltmusik mit Karczmarze im Theater Vorpommern.

Filmfreunde können sich auf einen Filmabend („Another Day of Life“), ein Gespräch mit dem Stettiner Filmemacher Mateusz Żegliński und Kurzfilmabende mit Studierenden der Kunstakademie Krakau sowie des Szczecin Film Festival freuen.

Vorträge zur polnischen Geschichte, die Deutsch-Polnische Rede mit Prof. Krzysztof Ruchniewicz, dem Direktor des Willy-Brandt-Zentrums in Breslau, und die kapitalismuskritische Inszenierung „Ghost-Dance“ des Goleniówer Theaters BRAMA – inspiriert von Allen Ginsberg und Patti Smith – runden das Programm ab.

Zum Finale spielen die Bands HuRaban, eine Mischung aus Melancholie und purer rhythmischer Lebensfreude, sowie Kapela Maliszów, eine der bekanntesten polnischen Folkbands, im St. Spiritus. Im Anschluss sorgt Warsaw Balkan Madness für gute Stimmung.

Das vollständige Programm finden Sie auf www.polenmarkt-festival.de.

Medieninformation des PolenmARkT e. V. vom 05.11.2019

• Polenmarkt e. V.