AUSFALL! Öffentliche Vortragsreihe Studium universale: "Erkenntnistheorie – Worum geht es da eigentlich?"

AUSFALL: 30.04.2020, 18:00 Uhr, Krupp Kolleg: Eröffnungsvortrag der Reihe Studium universale
Der Vortrag wird im April 2021 nachgeholt werden.

Abstract
Die Erkenntnistheorie beschäftigt sich mit der Natur menschlicher Erkenntnis. Aber was bedeutet das eigentlich? In diesem Vortrag wird die These vertreten, dass sich die philosophische Erkenntnistheorie vor allem als Reaktion auf die sogenannte skeptische Herausforderung verstehen lässt. Diese besteht darin, dass einfache und sehr starke Argumente etwas zu zeigen scheinen, was wir nicht akzeptieren können, nämlich dass Erkenntnis prinzipiell unmöglich ist. Der Vortag wird sowohl die Herausforderung als auch mögliche Reaktionen auf sie skizzieren.

Kurzvita Prof. Gerhard Ernst
Gerhard Ernst studierte Philosophie, Logik und Wissenschaftstheorie sowie Physik in Kaiserslautern und München. Nach einem Diplom in Physik wurde er 2001 mit der Arbeit „Das Problem des Wissens“ an der LMU München promoviert und habilitierte sich ebenda 2004 mit einer metaethischen Arbeit zu „Die Objektivität der Moral“. Von 2008 bis 2012 war er Professor in Stuttgart, seit 2012 an der FAU Erlangen. Seit 2018 ist er Präsident der Deutschen Gesellschaft für Philosophie.

Informationen zur Vortragsreihe Studium universale

• Graduiertenakademie

Die Graduiertenakademie an der Universität Greifswald hat zum Ziel, Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftlern sehr gute Bedingungen für eine erfolgreiche Promotion und Postdoktorandenphase zu schaffen und sie zudem im Rahmen eines Qualifikationsprogrammes gezielt auf eine Karriere innerhalb und außerhalb der Wissenschaft vorzubereiten.

• Alfried Krupp Wissenschaftskolleg
    Martin-Luther-Straße 14