Onlineveranstaltung: Einführung in BigBlueButton

Symbolbild Digitale Lehre - Foto: Till Junker

Digitale Lehrformate erfordern oftmals auch einen hohen Interaktionsgrad, der nicht allein asynchron (z.B. über Forendiskussionen) abgebildet werden kann. Gerade auch, wenn Körpersprache oder Fremdsprachenkompetenz wesentliche Lernziele darstellen, sind synchrone videobasierte Formate sinnvoll. Mit BigBlueButton haben wir in Moodle ein System zur Verfügung, das verschiedene Kommunikationskanäle anbietet und vielfältige Formen von Interaktion ermöglicht. Neben einer technischen Einführung werden auch didaktische Einsatzszenarien thematisiert: Wofür eignen sich Chat und Whiteboard? Wie kann ich Gruppendiskussionen durchführen? Was ist bei der Freigabe von Mikrofon- und Webcamrechten zu beachten? Wenn Sie Interesse an der Schulung haben, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Anmeldung im Moodle-Kurs „update_Lehre“ (freie Einschreibung)
2. Terminbestätigung in der Abstimmung unter dem Themenabschnitt "BigBlueButton".

Sie sind damit automatisch angemeldet.
Sie finden in diesem Moodle-Kurs unter dem Themenblock „Onlineschulungen Digitale Lehre“ den BigBlueButton-Kursraum.
Sie benötigen an technischer Ausstattung ein(en) Laptop/PC/Tablet sowie ein Headset. Ideal ist die Nutzung über den Chrome-Browser, da BigBlueButton dort am stabilsten läuft.
Sollte es Schwierigkeiten mit der Anmeldung geben, mailen Sie bitte gerne an digitale-lehreuni-greifswaldde.

• interstudies_2 "Digitalisierung in der Hochschullehre"

• keine Angabe