„Von der Hand in den Mund“ – Radiologische Sommerschule

Die Greifswalder Sommerschulen im Alfried Krupp Wissenschaftskolleg in den Jahren 2008 bis 2012 wurde sowohl von den Teilnehmern als auch von den Referenten als fokussierte und ansprechende Form der Weiterbildung und des kollegialen Gesprächs angesehen. Die für eine Sommerschule charakteristischen langen Vorträge und ausführlichen Diskussionsmöglichkeiten wurden auch in diesem Jahr beibehalten. Das Thema der diesjährigen Sommerschule umfasst mehrere Teilbereiche und befasst sich mit der Bildgebung der Extremitäten, der Nerven sowie von Wirbelsäule und Kopf.  Die Themenbereiche werden so präsentiert, dass sie für niedergelassene Kollegen unter Praxisbedingungen relevante Weiterbildungsaspekte abbilden.

Neben den theoretischen Grundlagen bieten Fallbeispiele sowie ausreichend Zeit für Diskussionen mit den Referenten die Möglichkeit, dass Fachwissen zu vertiefen. Die interventionelle Schlaganfalltherapie ist ein mitlerweile etabliertes Verfahren zur Behandlung des akut ischämischen Schlaganfalls. Es ist jedoch wenig über die Veränderungen des Gehirns im weiteren Verlauf nach der Akutphase der Erkrankung bekannt. Daher rundet eine interdisziplinäre Weiterbildung auf dem auch für Radiologen so wichtigen Gebiet der interventionellen Therapie das diesjährige Programm ab. Ein wissenschaftliches Symposium am letzten Tag beschließt die Veranstaltung.

Die radiologische Sommerschule des Alfried Krupp Wissenschaftskollegs wird gefördert von der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach–Stiftung, Essen. Das Alfried Krupp Wissenschaftskolleg Greifswald ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung in der Trägerschaft der Stiftung Alfried Krupp Kolleg Greifswald.

Zertifizierung
Die Veranstaltung wird zertifiziert von der Landesärztekammer Mecklenburg-Vorpommern und der Akademie für Fort- und Weiterbildung in der Radiologie.

Die Anmeldung ist unter wiko-greifswald.de/anmeldung möglich.

Siri Hummel M. A.
Tagungsorganisation