Klinische Pflegewissenschaft (Bachelor of Science)

Dieser Studiengang befindet sich zur Zeit noch im Genehmigungsverfahren.

Zulassungsbeschränkung
Die Bewerbung hat wahrscheinlich ab 1. Juli direkt bei der Universität zu erfolgen.

Eine Studienaufnahme kann nur im Wintersemester erfolgen.

Kombination
Keine – dieser Studiengang ist ein Ein-Fach-Studiengang.

Sprachkenntnisse
Die Kenntnis von Fremdsprachen ist keine Zugangsvoraussetzung zum Studium.

Hauptunterrichtssprache

Kurzbeschreibung
Die Ziele der hochschulischen Pflegeausbildung ergeben sich aus § 37 des Pflegeberufegesetzes (PflBG). Ausbildung an Hochschulen befähigt zur unmittelbaren Tätigkeit an zu pflegenden Menschen. Die hochschulische Ausbildung zur Pflegefachfrau oder zum Pflegefachmann vermittelt die für die selbstständige umfassende und prozessorientierte Pflege von Menschen aller Altersstufen in akut und dauerhaft stationären sowie ambulanten Pflegesituationen erforderlichen fachlichen und personalen Kompetenzen auf wissenschaftlicher Grundlage und Methodik.

Fachstudienberatung
Termine und Fristen

Die Pflegewissenschaft ist ein akademisches, multidisziplinäres Forschungsgebiet, das eine enge Verknüpfung von wissenschaftlichen Fragestellungen und der dazugehörigen Berufspraxis aufweist. Im Fokus der Pflegewissenschaft liegt die Untersuchung von Pflegephänomenen (z. B. Schmerz) sowie die empirische Erforschung von (neuen) Pflegeerkenntnissen. Sie trägt ebenfalls dazu bei, die pflegerische Versorgung mittels geeigneter methodischer Verfahren zu erfassen und deren Strukturen zu verbessern. Die Analyse von Determinanten in Bezug auf den Zugang und die Inanspruchnahme pflegerischer Maßnahmen gehören ebenfalls zum Aufgabengebiet der Pflegewissenschaft. Zudem wird die Professionalisierung des Berufsbildes der Pflege durch die Pflegewissenschaft gestützt.

Auf der Grundlage des Pflegeberufegesetzes vom 17. Juli 2017 wird an der medizinischen Fakultät in Greifswald der primärqualifizierende Pflege-Studiengang Klinische Pflegewissenschaft eingerichtet. Die hochschulisch qualifizierten Pflegewissenschaftler*innen sind notwendig, um den künftigen Herausforderungen an eine qualitativ hochwertige pflegerische und medizinische Versorgung gerecht zu werden. Der Studiengang setzt u. a. innovative regionale und sektorenübergreifende Versorgungskonzepte im interprofessionellen Team und evidenzbasierte Pflege.

In dem primärqualifizierenden Bachelorstudium wird den Studierenden sowohl ein wissenschaftlich fundiertes Fachwissen als auch pflegerische Handlungskompetenzen vermittelt. Die Absolvent*innen werden für ein selbstständiges, eigenverantwortliches und evidenzbasiertes Handeln in einem interprofessionellen Arbeitskontext für unterschiedliche Zeitpunkte des Behandlungsprozesses in unterschiedliche Bereiche des Versorgungssystems qualifiziert.

Diese Kombination der Qualifizierungsziele befähigt die Absolvent*innen zu einer analytischen Denk- und Arbeitsweise an der Schnittstelle zwischen Ärzt*innen und Pflegenden sowie den therapeutischen Berufen, um in einem immer komplexer werdenden Gesundheitssystem eine qualitativ hochwertige Versorgung zu gewährleisten. Dabei können die Absolvent*innen in unterschiedlichen Kontexten, wie beispielsweise Akut- und Reha-Kliniken, in stationären Langzeiteinrichtungen, in der ambulanten Versorgung (z. B. Dementia Care, Schwester AGNES), zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Behandlungsprozess (Prävention, Diagnostik, Therapie und Nachsorge) über alle Altersgruppen hinweg eingesetzt werden.

Mögliche Einsatzfelder nach Studienabschluss:

• Akut- und Rehabilitationskliniken
  • Stationäre Langzeiteinrichtungen