Student(in) bleiben! Sich rückmelden!

Student(inn)en, die ihr Studium an der Universität Greifswald fortsetzen wollen, müssen sich zurückmelden. Mit der Überweisung des Semesterbeitrages zeigen Sie der Universität an, dass Sie weiterhin studieren wollen. Melden Sie sich nicht fristgemäß zurück, kann Ihr Studienplatz unter Umständen an eine(n) andere(n) Studieninteressierte(n) vergeben werden.

Zum Rückmeldeverfahren gilt grundsätzlich:

• Die Rückmeldung erfolgt durch Zahlung der Semesterbeitrags in Höhe von gegenwärtig 74,50 €, der sich wie folgt zusammensetzt:
    • Beitrag für die Studierendenschaft: 11,-EUR
    • Beitrag für das Studierendenwerk: 60,- EUR
    • Rückmeldegebühr: 3,50 EUR
  • Zur Wahrung der Rückmeldefrist muss der Beitrag innerhalb des festgesetzten Zeitraumes (Termine & Fristen) auf dem Konto der Universität eingegangen sein. Zu beachten sind die Banklaufzeiten von bis zu drei Werktagen, d. h. erst drei bis vier Werktage, nachdem Sie den Rückmeldebeitrag überwiesen haben, ist das Geld auf dem Konto der Universität eingegangen.
  • Über die Höhe des Betrages werden alle Studierenden rechtzeitig vor der Rückmeldefrist per E-Mail an die von der Universität vergebene Mailadresse informiert. Darüber hinaus erfolgen Aushänge in den Instituten, dem Universitätsrechenzentrum und der Universitätsbibliothek.

Nutzen Sie die folgende Kontoverbindung unter Angabe des Namens und der Matrikelnummer:

Empfänger: Universität Greifswald, Studierendensekretariat
Kreditinstitut: Deutsche Kreditbank AG
BIC/SWIFT-Code: BYLADEM1001
Verwendungszweck: Matrikelnummer [anzugeben sind WS oder SS und Jahr]
  • Sobald Sie im Selbstbedienungsportal Zugriff auf das neue Semester haben, gilt die Rückmeldung als bestätigt.
    Sollten Sie bislang noch keinen Studierendenausweis (Chipkarte) erhalten haben, wird dieser Ihnen bei rechtzeitiger Rückmeldung innerhalb der Rückmeldefrist bis zum neuen Semesterbeginn an die zuletzt angegebene Korrespondenzanschrift zugeschickt. Es ist daran zu denken, Änderungen der Anschrift rechtzeitig im Selbstbedienungsportal zu ändern oder dem Studierendensekretariat mitzuteilen!
    Alle anderen können ihren Studierendenausweis (Chipkarte) an den Validierungstationen validieren.

Anträge auf Veränderungen im Studiengang (Wechsel von Studienfächern oder Abschlussarten) sowie auf Beurlaubung sind möglichst zusammen mit der Rückmeldung zu stellen. Bei Änderungen der Fächer ergibt sich aus dem an 1. Stelle genannten Fach die Fakultätszugehörigkeit. Diese ist insbesondere auch für die Ausübung des Wahlrechts bei den Gremienwahlen maßgeblich. Es wird darum gebeten, in diesem Fall während der Rückmeldefrist persönlich bei der zuständigen Sachbearbeiterin vorzusprechen.

Die Pflicht zur Rückmeldung gilt auch für Student(inn)en, die sich im Urlaubssemester befinden bzw. beabsichtigen, dies zu beantragen.

Im Fall einer vorzeitigen Exmatrikulation nach bereits erfolgter Rückmeldung kann entsprechend der geltenden Beitragsordnungen des Studentenwerkes und der Studierendenschaft die Rückzahlung der entrichteten Beiträge im Studierendensekretariat beantragt werden.

Bei verspäteter Rückmeldung (Nachfrist) ist aufgrund der geltenden Universitätsgebührenordnung eine Verwaltungsgebühr von 10 € zu entrichten. Diese Gebühr kann zusammen mit dem Semesterbeitrag auf das o. g. Konto eingezahlt werden.

Achtung!

Eine nicht fristgemäße oder unvollständige Rückmeldung kann zur Exmatrikulation führen!

Für Studierende in den nc-Fächern Medizin, Zahnmedizin, Pharmazie und Psychologie ist es nach erfolgter Exmatrikulation wegen fehlender Rückmeldung nur in begründeten Ausnahmefällen möglich, die Rückmeldung doch noch vorzunehmen. Dies ist nicht mehr möglich, wenn nach bestandskräftiger Exmatrikulation wegen fehlender Rückmeldung der Studienplatz an einen anderen Studienbewerber vergeben wurde.

Symbolbild Studierendenausweis

Studierendenausweis

Zum Sommersemester 2018 erhalten alle Studenten der Universität Greifswald den elektronischen Studierendenausweis. Er löst das bisherige Semesterblatt aus Papier ab.

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.