Campus 1456

Das Universitätsmagazin Campus 1456 berichtet anschaulich und informativ aus Forschung, Lehre und Kultur an der Universität Greifswald.

In zehn Rubriken wird das vielfältige Themenspektrum abgebildet; aktuelle Forschungsergebnisse und Kooperationen finden hier ebenso ihren Platz wie Hochschulpolitik, studentische Projekte, Auszeichnungen und Neuigkeiten vom Campus. Angesprochen sind Studierende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Alumni der Universität Greifswald sowie andere Hochschulen, Medien und die interessierte Öffentlichkeit.
Campus 1456 erscheint zweimal jährlich jeweils zum Semesterbeginn als Print- und Onlineversion.

Cover Campus 1456 2/2019

Ostseeforschung: Geschichte – Gegenwart – Zukunft

Die engen Beziehungen zu den Ländern Nordeuropas und des Ostseeraums sind seit jeher für die Universität Greifswald identitätsstiftend. Sie prägen ihre Geschichte und Gegenwart – und werden dies in Zukunft  mit dem Aufbau des Interdisziplinären Forschungszentrum Ostseeraum, kurz IFZO, noch stärker tun. Im Februar 2019 übergab Bundesbildungs- und Forschungsministerin Anja Karliczek einen Förderbescheid in Höhe von 1,4 Millionen Euro für die zweijährige Konzepthase.  Das Fokusthema gibt einen Überblick über die Geschichte und Tradition der Ostseeraumforschung an der Universität und informiert über die folgenden sechs Forschungscluster: Internationale Beziehungen und Sicherheit, Neue Nationalismen, Zur Gegenwart des kulturellen Erbes, Regionale Entwicklung und Ländliche Räume Nachhaltigkeit im Ostseeraum und Energie.

Weitere spannende Themen sind die Expedition des Geologen Prof. Meschede ins Südpolarmeer, das Geländepraktikum auf Hiddensee oder die Regionalgruppe der Greifswalder Scientists for Future, die sich aus ganz verschiedenen Fachrichtungen zusammengetan hat, um wissenschaftliche Erkenntnisse zum Klimawandel und seinen Folgen zu kommunizieren.

Das Redaktionsteam von Campus 1456 wünscht viel Freude und spannende Erkenntnisse bei der Lektüre!

Redaktionsleitung
Jan Meßerschmidt
Domstraße 11, 17489 Greifswald
Telefon +49 3834 420 1150
pressestelle@uni-greifswald.de

Auslageorte des Magazins

• Presse- und Informationsstelle und Alumni-Büro, Domstraße 11, Eingang 1
  • Hörsäle Altes Audimax, Rubenowstraße 1
  • AStA-Büro, Friedrich-Loeffler-Straße 28
  • Foyer im Hörsaalgebäude Campus Loefflerstraße, Ernst-Lohmeyer-Platz 6
  • Bereichsbibliothek Campus Loefflerstraße, Ernst-Lohmeyer-Platz 4
  • Zentrale Universitätsbibliothek, Felix-Hausdorff-Straße 10
  • Institutsgebäude

Das Magazin kann in der Pressestelle kostenfrei bestellt werden.