Voraussetzungen und Bewerbung

Voraussetzungen

Im Erasmus+ Programm teilnehmen können Studierende der Universität Greifswald, die

  • für ein Vollzeitstudium (Studium mit Abschluss) oder als Doktorand/in immatrikuliert sind,
  • zu Beginn des Auslandsaufenthalts mindestens im 3. Semester eingeschrieben sind (MA Studierende haben bereits den Bachelor und damit mehr als ein Studienjahr absolviert),
  • ihr Erasmus+ Kontingent pro Studienzyklus noch nicht verbraucht haben (3-12 Monate Aufenthalt je Studienzyklus (bis zu 24 Monate für einzügige Studiengänge),
  • ausreichende Kenntnisse der Unterrichtssprache an der Partnerhochschule (ggf. durch Sprachnachweis zu belegen) nachweisen können,
  • ihren Hauptwohnsitz nicht im Gastland haben.

Bewerbung & Ablauf

In zehn Schritten zum Auslandsaufenthalt!

  1. Nehmen Sie an einer Erstberatung im International Office oder einer Beratung in Ihrem Fachbereich teil!
  2. Informieren Sie sich selbstständig zu den Kursangeboten, Semesterzeiten etc. der von Ihnen favorisierten Partnerhochschulen über unsere Austauschdatenbank!
  3. Lassen Sie sich von Ihrem*r Erasmus+ Fachkoordinator*in zu fachlichen (z. B. Anerkennung) und vom Erasmus+ Team im International Office zu allen weiteren Fragen beraten!
  4. Bewerben Sie sich bei Ihrem*r Erasmus+ Fachkoordinator*in (Informationen zu Fristen etc. im Fachbereich)! Achtung! Immer im Wintersemester für das darauffolgende akademische Jahr (inkl. Sommersemester).
  5. Ihr*e Erasmus+ Fachkoordinator*in trifft die Auswahl auf Grund der eingegangenen Bewerbungen und nominiert Sie an das International Office!
  6. Füllen Sie den Bewerbungsbogen des International Office aus! Informationen erhalten Sie per E-Mail.
  7. Sie werden an der Partnerhochschule nominiert! Zwischen März und Mai für das Wintersemester und zwischen September und November für das Sommersemester.
  8. Bewerben Sie sich an der Partnerhochschule! Informationen erhalten Sie per E-Mail.
  9. Reichen Sie alle relevanten Unterlagen im International Office für die Erasmus-Förderung ein! Mehr Hinweise finden Sie unter dem Reiter „Formulare“.
  10. Sie erhalten die Zulassung durch die Partnerhochschule!

Viel Spaß im Ausland!