AP 2 Wertschöpfungsketten Tierische und Pflanzliche Erzeugnisse der Landwirtschaft in regionaler Vermarktung oder als Produkte mit regionaler Identität

Ziele

Beschreibung und Bewertung regionaler Stadt-Land-Wertschöpfungsketten für landwirtschaftliche Produkte – insbesondere Nahrungsmittel. Verstärkte Regionalisierung der Stoffströme für eine verbesserte Absatzsicherheit und ein faires Preisniveau der Erzeugnisse. Integration von Leistungen zum Schutz der Biodiversität, zum Umweltschutz und zum Erholungswert der Landschaft, um die Lebensqualität im Stadt-Land-Komplex zu verbessern.

Aufgaben

Erfassung der Wege der im ländlichen Raum entstehenden Stoffströme in die Stadt und hinaus aus der Region. Begleitung der Umsetzung ausgewählter Modellprojekte im Bereich landwirtschaftliche Produkte mit z.B. Business-Plänen für regionale Produktion, Verarbeitung und Vermarktung sowie mit Blick auf die mögliche Verstetigung.

Erwartete Ergebnisse

  • Empirische Befunde zur Konfiguration ausgewählter Wertschöpfungsketten landwirtschaftlicher Produkte inkl. ihrer Ökosystemleistungen
  • Erkenntnisse zur Eignung unterschiedlicher Produktlinien für eine stärkere regionale Wertschöpfung
  • Erfahrungen zur Eignung verschiedener Indikatoren und von Businessplänen für nachhaltige, multifunktionale Nutzungsoptionen in der landwirtschaftlichen Produktion
  • Übertragung von Erfahrungen bei der Entwicklung von Stadt-Land-Wertschöpfungsketten in der landwirtschaftlichen Produktion auf andere Produkte und Regionen

Ansprechpartner AP 2:

Lehrstuhl Wirtschafts- und Sozialgeographie
Projektleiter:  
Professor Dr. Daniel Schiller

Bearbeitung:
Dr. Johannes Fuchs

Dr. Johannes Fuchs
+49 (0)3834 420-4537