Gruppen-Führungen

Gruppen-Führungen können ganzjährig im Zeitraum von Montag bis Sonntag zwischen 8 und 22 Uhr stattfinden.

Sie haben die Qual der Wahl:
Sie können Wünsche bezüglich Dauer, Sprache und Verlauf der Führung mit uns besprechen. Darüber hinaus können Sie aber auch eine der thematischen Universitätsführungen wählen, die im Folgenden aufgeführt sind.

Voraussetzungen für die Teilnahme:

• Eines der 3 G: getestet (Schnelltest durch Testzentrum, Arbeitgeberbescheinigung oder PCR-Test, Schulklassen: Nachweis der Eltern über negativen Test), geimpft oder genesen. Die Nachweise prüft Ihr Tourguide vor der Führung.

• Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung in Gebäuden.

• Übermittlung der Kontaktdaten aller Teilnehmenden (Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer) per Kontaktformular oder formlos per E-Mail.

Corona-Infos Voraussetzungen für die Teilnahme
    Anmeldung Per Kontaktformular
    Zeitraum Montag bis Sonntag, 08:00 bis 22:00 Uhr
    Dauer Zwischen 30 und 120 Minuten, individuell planbar
    Sprachen Deutsch, Englisch
    Gruppengröße Großgruppe: bis 20 Personen
    Kleingruppe: bis 5 Personen
    Ermäßigung Schulklassen, Studierende, Mitarbeitende
    Bezahlung Rechnung per E-Mail nach stattgefundener Führung oder per vorab erworbenem Geschenkgutschein
    Treffpunkt Rubenow-Denkmal (Am Rubenowplatz, 17489 Greifswald)

Nr. 1: Sechs Jahrhunderte Universitätsgeschichte

Erleben Sie die spannende Geschichte der zweitältesten Universität Nordeuropas von der Gründung im Jahr 1456 bis zur Gegenwart. Besichtigen Sie eines der schönsten Universitätshauptgebäude Deutschlands, das historische Audimax sowie das Rubenowdenkmal.

79 € 63 € 39 €

Nr. 2: Aula und Karzer

Entdecken Sie die berühmtesten historischen Innenräume der Universität Greifswald: die ehemalige barocke Saalbibliothek und das nur neun Quadratmeter kleine Studentengefängnis mit diversen Wandmalereien.

Nr. 3: Das Audimax und der letzte Greifswalder Studentenkarzer

Wo tagsüber Studierende pauken, können abends Interessierte in historischen Hörsälen auf der Originalbestuhlung aus der preußischen Kaiserzeit verweilen. Einzigartig sind die Wandmalereien in dem letzten Greifswalder Studenten­gefängnis.

49 € 39 € 19 €

Nr. 4: Der Studentenkarzer

An der Universität Greifswald ist eines der seltenen Gefängnisse für Studenten und damit ein Zeugnis akademischer Gerichtsbarkeit in Deutschland erhalten geblieben. Die Graffitimalereien an den Wänden berichten noch heute über den unsittlichen Lebenswandel und von disziplinarischen Verstößen der Greifswalder Studiosi.

39 € 31 € 15 €

Nr. 5: Barocke Pracht in der ehemaligen Saalbibliothek

Ein Greifswalder Professor hat den Architektenentwurf für die prunkvolle Saalbibliothek im spätbarocken Universitäts­hauptgebäude erstellt. Von 1750 bis 1882 wurden hier die Bücher verwaltet. Heute werden hier Konzerte und Festakte veranstaltet, u. a. die feierliche Übergabe der Doktorurkunden.

49 € 39 € 19 €

Nr. 6: Sagen, Legenden und Gruselgeschichten

Ein Rundgang über den historischen Campus mit Greifswalder Gruselgeschichten und Besuch des Studentenkarzers. Bei Laternenschein erzählt ein Pedell über die Ermordung des ersten Greifswalder Rektors, Geschichten von Geistern und unterirdischen Gängen. Empfehlung: bis 6. Klassenstufe.

59 € 47 € 29 €

Nr. 7: Wie funktioniert die Uni?

Sie nehmen hier an einer Führung durch den Altstadtcampus teil. Die Schwerpunkte liegen aber bei all dem, was zukünftige Studierende über Strukturen und Einrichtungen der Universität wissen sollten. Ausführliche Informationen zu Ihrem Studium erhalten Sie in der Zentralen Studienberatung.

59 € 47 € 29 €
    Studentischer Tourguide Florian Krüger vor dem Rathaus (Foto: Wally Pruss)

Kombiführung: Universität & Stadt

Diese besondere Führung findet in Kooperation mit der Greifswald-Information statt. Studentische Tourguides der Kustodie kombinieren für Sie den klassischen Altstadtrundgang mit einem Besuch von Aula und Karzer auf dem Altstadtcampus der Universität. Treffpunkt der Führung ist am Marktplatz vor der Greifswald-Information.

Buchung und Rechnungsstellung erfolgt direkt über die Greifswald-Information.

Dauer Strecke Gruppenpreis
    120 Min. ca. 2 km 100 €