Nicht mehr nur mitgemeint: Senat der Universität beschließt geschlechtergerechte Sprache mit großer Mehrheit

Zum Beginn des Wintersemesters 2019/20 setzt die Universität Greifswald die gesetzlichen Forderungen nach sprachlicher Gleichstellung (§ 4 Abs. 2 GLG MV) um.

Der Senat beschließt die Umsetzung der geschlechtergerechten Sprache in Satzungen, Rahmenprüfungsordnung, Grundordnung und offiziellen Dokumenten. Dabei sind bevorzugt geschlechterneutrale Formulierungen zu verwenden. Wo das nicht möglich ist, soll der Genderstern* gegenderte und ungegenderte Personenbezeichnungen ersetzen.

Damit wird die im Leitbild verankerte Verpflichtung, „für eine freiheitliche, zivile und demokratische Gesellschaft einzutreten“, ganz im Sinne der Charta der Vielfalt auch auf sprachlicher Ebene sichtbar.

Diese Handreichung wird bei Bedarf fortgeschrieben. Zukünftig werden Sie auf dieser Seite auch Musterausschreibungen, -studienordnungen und -formulare finden. Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an gerechtespracheuni-greifswaldde oder gleichstellungsbuerouni-greifswaldde.

Die kommentierte Musterstellenausschreibung versteht sich als Unterstützung bei der Anwendung geschlechtergerechter Sprache im universitären Kontext. Viele Erläuterungen und konkrete Beispiele aus Ausschreibungen verschiedener Einrichtungen der Universität Greifswald helfen bei Fragen und Formulierungsproblemen. Die Anmerkungen beziehen sich auf alle gesuchten Statusgruppen der Universität: von Studentischen Hilfskräften bis zur Besetzung einer Professur. Das Dokument richtet sich nach den Empfehlungen für diskriminierungssensible Stellenausschreibungen der Antidiskriminierungsstelle des Bundes.

GESCHICKT GENDERN - das Genderwörterbuch von Johanna Usinger

Hier finden Sie eine große Auswahl alternativer gendergerechter Begriffe und geschlechterneutraler Formulierungen.

Alisa Otte
Studentische Hilfskraft – Geschlechtergerechte Sprache