Antrag auf Zulassung als Studienanfänger (Örtliche Zulassungsbeschränkung im ersten Fachsemester)

Diesen Antrag benötigen Sie nur für Fächer/Studiengänge, die einer örtlichen Zulassungsbeschränkung unterliegen. Mit diesem Antrag können Sie sich in das erste Fachsemester bewerben.

Studierendensekretariat
Rubenowstraße 2
Telefon +49 3834 420 1296
Telefax +49 3834 420 1282
studsekuni-greifswaldde

Antragstellung online

Die Universität Greifswald bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihren Antrag online erstellen. Sie erhalten sofort die Bestätigung, unter welcher Nummer Ihre Daten bei der Universität Greifswald gespeichert sind. Abschließend müssen Sie den Antrag ausgedrucken, unterschreiben und unter Angabe Ihrer Bewerber-Nummer mit den erforderlichen Unterlagen dem Studierendensekretariat zusenden.

Nachreichung von Unterlagen

Erfolgt die online-Bewerbung zum Ende der Bewerbungsfrist, müssen die erforderlichen Unterlagen bis 14 Tage nach Bewerbungsschluss an der Universität eingegangen sein.

Versand der Bescheide

Der Versand der Bescheide im Hauptverfahren erfolgt spätestens Mitte Februar (Sommersemester) bzw. Mitte August (Wintersemester).

Kontrolle der Bewerbung

Der Eingang der Unterlagen kann im Selbstbedienungsportal auf der Web-Site der Universität kontrolliert werden. Benutzerkennung ist die Bewerbernummer, und das Geburtsdatum (Format: TT.MM.JJJJ) ist das Passwort. Telefonische Auskünfte werden grundsätzlich nicht erteilt. Eine Bearbeitungszeit von etwa 2 Wochen sollten Sie aber einplanen.

Welche Sonderanträge können Sie stellen?

Nur für Grundständige Studiengänge

Bitte beachten Sie, dass Sie einen Sonderantrag nur dann erfolgreich stellen können, wenn die jeweiligen strengen Voraussetzungen dafür erfüllt sind. Ein Sonderantrag ist grundsätzlich zeitgleich mit dem Zulassungsantrag zu stellen.

• Härtefallantrag
    Wenn Sie zusätzlich zu Ihrem Zulassungsantrag einen Härtefallantrag stellen wollen, sollten Sie zuvor selbstkritisch prüfen, ob Ihr Antrag Aussicht auf Erfolg hat. Nicht jeder Grund, den Sie als relevant ansehen, kann als Härtefall anerkannt werden. Die Gründe, die angeführt werden, müssen eine gravierende Beeinträchtigung bedeuten.
    Sie finden den Antrag nachstehend.
  • Antrag auf Nachteilsausgleich
    Zusätzlich zum Zulassungsantrag ist in diesem Fall ein formloser Antrag mit kurzer Begründung zu stellen. Ein anerkannter Antrag berücksichtigt besondere persönliche, nicht von Ihnen zu vertretende Gründe, die sich nachteilig auf die Durchschnittsnote (z.B. anerkannte Lese-/Rechtschreibschwäche) oder die Wartezeit (z.B. Wiederholung eines Schuljahres wegen Krankheit) ausgewirkt haben.

Download

• Härtefallantrag26 KAntrag auf Berücksichtigung bei der Vergabe von Studienplätzen im Rahmen der Quote für Fälle außergewöhnlicher Härte

Nachweise für Sonderanträge

Dem Sonderantrag haben Sie geeignete Nachweise beizufügen. Durch die beigefügten Belege muss der Sonderantrag so deutlich dargestellt werden, dass eine außenstehende Person Ihre Argumente anhand der Unterlagen nachvollziehen kann. Die Bearbeitung des Antrages wird erleichtert, wenn den erforderlichen Nachweisen eine kurze Begründung beigefügt wird. Die Nachweise zum Antrag müssen im Original oder als beglaubigte Kopie eingereicht werden.

Wie über den Sonderantrag entschieden wurde, kann dem Bescheid über den Zulassungsantrag entnommen werden.

Achtung! Alle Formulare werden nur mit einer eigenhändigen Unterschrift anerkannt.

Zulassungsfreie Fächer/Studiengänge

Eine Bewerbung in zulassungsfreien Fächern/Studiengängen ist nicht erforderlich und damit nicht möglich. Ein für diese Fächer zugesandter Antrag auf Zulassung wird daher nicht bearbeitet, eine Eingangsbestätigung wird nicht erteilt. Hierzu sind auch die Hinweise zur Einschreibung zu vergleichen.

Bundesweite Zulassungsbeschränkungen

Für die Bewerbung in den bundesweit zulassungsbeschränkten Studiengängen (Humanmedizin, Pharmazie und Zahnmedizin) ist eine Antragstellung bei der Universität Greifswald mit diesem Formular nicht möglich, sondern dazu ist, zusätzlich zur Bewerbung bei der Stiftung für Hochschulzulassung (www.hochschulstart.de), der Online-Fragebogen der Universität Greifswald auszufüllen.