Bilinguales Lehren und Lernen (Lehrämter)

Die nachfolgende Übersicht über das Bewerbungsverfahren betrifft nur die Lehramtsstudiengänge, die aktuell zulassungsbeschränkt sind.

Abiturbestenquote

30% der Studienplätze werden an die Abiturbesten vergeben. Die Rangliste richtet sich nach dem Ergebnis der Hochschulzugangsberechtigung (in der Regel: Abitur).

Zusätzliche Eignungsquote

10% der Studienplätze werden in einer Zusätzlichen Eignungsquote vergeben. Die Auswahl erfolgt nach einer Rangliste der Bewerber*innen. Die Platzierung auf der Rangliste richtet sich nach der Summe der folgenden Punktzahlen:

• für ein mindestens dreimonatiges Praktikum im englischsprachigen Ausland (z.B. Au Pair, Freiwilliges Soziales Jahr, Schulpraktikum) 100 Punkte,
  • für ein mindestens einmonatiges Praktikum an einer internationalen Schule oder Europaschule 100 Punkte,
  • für ein englisches Sprachzertifikat auf C1-Niveau (etwa CertiLingua, Cambridge Certificate, TOEFL, TELC, IELTS, LCCI-Test und TOEIC-Test) 100 Punkte,
  • für schulische bilinguale Leistungen, wie das CertiLingua oder den Nachweis über den Besuch von mindestens einjährigem bilingualen Sach-/Fachunterricht, 100 Punkte.

Auswahlverfahren der Hochschule

60% der Studienplätze werden in einem Auswahlverfahren der Hochschule vergeben. Die Auswahl erfolgt nach einer Rangliste der Bewerber*innen. Die Platzierung auf der Rangliste richtet sich nach der Summe aus der Gesamtpunktzahl der Hochschulzugangsberechtigung und einem Zuschlag.

Der Zuschlag wird wie folgt errechnet:

1. die Summe der Punktzahlen des Faches Englisch aus der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe wird mit dem Faktor „6“ multipliziert; das Fach muss in allen vier Schulhalbjahren der Qualifikationsphase belegt worden sein,
  2. für ein mindestens dreimonatiges Praktikum im englischsprachigen Ausland (z.B. Au Pair, Freiwilliges Soziales Jahr, Schulpraktikum) 100 Punkte,
  3. für ein mindestens einmonatiges Praktikum an einer internationalen Schule oder Europaschule 100 Punkte.
  4. für ein englisches Sprachzertifikat auf C1-Niveau (etwa Cambridge Certificate, TOEFL, TELC, IELTS, LCCI-Test oder TOEIC-Test) 100 Punkte,
  5. für schulische bilinguale Leistungen, wie das CertiLingua oder den Nachweis über den Besuch von mindestens einjährigem bilingualen Sach-/Fachunterricht, 100 Punkte.

Von den Nummern 2 bis 5 können maximal drei in die Wertung eingebracht werden.

Studierendensekretariat
Rubenowstraße 2
Telefon +49 3834 420 1296
Telefax +49 3834 420 1290
studsekuni-greifswaldde

Termine & Fristen
Einschreibung

Weitere Kriterien

Über die genannten Kriterien hinaus werden bei der Bewerbung keine weiteren Kriterien berücksichtigt. Bitte sehen Sie deshalb von diesbezüglichen Anfragen ab und senden Sie uns auch keine außer den geforderten Unterlagen.

Keine Ergebnisse vergangener Jahre

An dieser Stelle haben wir Ihnen bisher die Zulassungsgrenzen vergangener Verfahren zur Verfügung gestellt. Die Zulassungsverfahren haben sich zum 1. Januar 2020 grundlegend geändert, sodass diese Werte für die Zukunft keinen Aussagewert mehr besitzen. Wir verzichten deshalb bis zum Abschluss der ersten Verfahren im Oktober 2020 auf die Veröffentlichung der Ergebnisse aus der Vergangenheit.